Menu
0 Comments

POINT赏罚分明—强迫丶诱导丶奖励与惩罚

训练者利用机械刺激和命令口吻的手段,让猫完成规定动作,就是强迫训练。比如训练猫做躺下的动作,首先由训练者发出「躺下j的口令,猫却没有做出这个动作,这时训练者可用威胁音调的口令,同时结合相应的机械刺激,即用手将猫按倒,迫使猫躺下。这样重复多次后,猫就能逐渐形成躺下 的反应。

利用猫爱吃的食物和自身的动作等,来诱发猫做出动作,是诱导训练。如训练「来j的动作,训练者在发出「来j的口令同时,拿一块猫喜爱的食物在牠的前面晃动,但并不喂给牠,而是一边后退,一边不断发出「来j的口令,猫都会在美味食物的诱惑下跟过来,时间久了就会形成反射动作。这种诱发方法对训练小猫最为适宜。

奖励包括食物丶抚摸和夸奖等,是为了强化正确动作或巩固已初步形成的 反射动作 而采取的一种奖赏手段。奖励和强迫结合起来,才能真正发生作用,猫在强迫下做出规定的动作后,要立即给予奖励。奖励的条件也要逐渐升级,最初,完成一些简单动作就可给牠奖励, 但随着训练的深入,要完成一些复杂的动作后才能给予奖励。

标签:, , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注