Menu
0 Comments

猫的触觉器官

触觉主要是透过被毛及皮肤来感受触压的轻重、冷热和疼痛。猫特殊的触觉感知处有鼻端、 脚底、胡须以及皮肤等部位,无毛的鼻端和脚底特别敏感,猫常用鼻端去感触物体的温度和小块 食物,并借助舌头的帮助,来分辨食物的味道和气味,以便选择适合自己口味的食物。脚底常用 来感触不熟悉物体的性质、大小、形状和距离。人们时常可以看到猫伸出一只脚,轻轻地拍打物 体,然后把它紧紧地触压,最后才用鼻子贴紧物体进行嗅闻检査;脚底还能感知颜动,甚至能透 过脚底像耳朵一样听声音,正因为这样,猫特别害怕对牠脚底的震动。

胡须是猫的触觉器官中最敏感的一个。长在嘴唇上端的胡须,稍微碰到物体即有反应,因此 有人把牠比作蜗牛的触角。当猫在黑暗处或狭窄的道路上走动时,胡须具有雷达的作用,能很快 感觉到眼睛看不见的东西,牠微微地抽动胡须,藉以探测道路的宽窄,并能马上采取行动,避开 或追捕所感觉到的物体,便于准确无误地自由活动。许多科学家认为,在黑暗里,猫的胡须是透 过空气中轻微压力的变化来识别和感知物体的,是作为视觉感官的补充。

胡须对猫而言,是极为重要的触觉器官,若将其胡须剪掉,将会妨碍猫的捕猎本领,尤其是在黑暗的夜里更严重,猫的睫毛也有类似的作用。如果将猫的胡须拔除,在某些时候是会影响行 动的,一般认为胡须突出的宽度约为猫身宽度,这使得猫在跟踪猎物时可以粗略估算距离,使身 体可以经过而不碰触到周遭的事物,或避免因碰触而发出声响。另外某些研究推测,猫行进在黑 暗中或跳跃时会将胡须朝下弯曲,用来侦测整趟路程出现的障碍,如巅簸的路面、石头或坑洞 等,即便以最快的逃命速度前进也不会受到任何阻碍,因为胡须所侦测到的讯息会立即让身体改 变方向而躲过障碍。

此外,猫前肢腕关节背部的毛,触觉特别敏感,因此牠的前肢常用来抓捕猎物;皮肤则有冷 暖感受器,以便感知周围环境,寻找最温暖的地方睡觉或玩耍,但是,猫的身体对温度感觉相对较差,温度超过52°C时,才会感觉疼痛。

标签:, ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注