Menu
0 Comments

爱干净与好奇心

猫是非常爱干净的动物,牠爱干净,并不是打扮行为,而是一种生理上的需要。在炎热季节为了将多余热量排出体外,猫通常会用舌头将唾液涂抹 在皮毛上,借助唾液水分的蒸发来带走身体的热量,进而具有降温消暑的作 用。同时,这样还会剌激皮肤毛囊中皮脂腺的分泌,使毛发更加滋润富光泽, 并在脱毛季节促进新毛的生长以及防止毛皮中产生寄生虫。

掩盖粪便则是猫的另一项爱洁习惯,源于祖辈流传的生存本领,野猫为 防止天敌发现自己踪迹,通常会将粪便掩盖起来,被高度驯养的家猫虽不需 如此谨慎,但却保留了这种爱清洁的习性。

猫有极其强烈的好奇心,对身边发生的事情总是持有浓厚的兴趣,当遇到陌生的东西时,牠会好奇地用前爪去拨弄一番,以试探并弄清楚究竟,这 一点在新生的小猫身上表现得尤其明显,新生小猫总是怀着对陌生环境的好 奇心,努力去学习不同方面的东西,对周围的一切事物都感到新奇,经常带着好奇心去接触、玩耍,在过程中牠们慢慢长大,也逐渐学会了生存的技能。

标签:, ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注