Menu
0 Comments

猫的驯化过程(幼年立基础)

如同其他家畜一般,猫的驯化也经历了一段相当漫长的岁月,野猫开始和人类产生互动关系,应该是人类即将结束渔猎生活,形成固定居所,并开始种植谷物以及储藏作物的时候,因为储存作物的谷仓势必会引来老鼠等动物,而人类需要猫来对抗这些动物,并守护得来不易的作物。

野猫在家庭化的过程中,势必会有一些野性基因上的改变,以降低野猫天生的攻击性,来确保家庭化的可能。但是,这样的基因改变在何时发生?或者是否真的发生了?我们并不完全清楚。现在我们只能推测可能人们饲养了年幼的野猫,而其中一些显示出充分驯服,直到成年,懐孕生产,牠们的 幼猫出生后,变得比较没有攻击性,才更适合跟人类家庭生活在一起。

然而 , 家猫的野性也只是暂时隐藏在表面之下,而且,并非所有的猫咪驯服的等级都相同。在整个家猫的族群中,个性的好坏程度、等级分布是相当模糊的,有些猫的确相当温驯 , 但有的却还有着野性的倾向。不过,家猫攻击性的减少,是可以透过幼年时期与人类频繁接触中得到改善。

标签:,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注